La verdad de los huevos




8:00 de la mañana, abro los ojos y cojo el cel, claro tengo que verlo, en esos momentos no puedo ni coger los lentes para ver el reloj en la pared, el hambre me mata y lo único que quiero es ir a la cocina y prepararme mi rico desayuno, que consta de 5 huevos revueltos 2 rebanadas de pan integral y 1 taza de café.

Se que estarán pensando, 5 huevos, eso no es mucho, no es demasiado colesterol, demasiada grasa, es solo las claras de los huevos que se come, y un sin número de etc. increíbles, pues la verdad es otra, se le ha hecho tan mala publicidad a los pobres huevos que a mucha gente les da miedo el solo hecho de verlos.

Los huevos recibieron mala reputación en la decada de los 70, cuando el colesterol empezaba ser un tema habitual en las casas. El nivel alto de colesterol en sangre esta relacionado con ataques cardiacos y otros problemas circulatorios, y encabezando la lista de los culpables esta y otra enfermedades relacionadas estaba la yema del huevo, que contiene gran cantidad del temido colesterol. A raíz de esta campaña negativa aparecieron productos que solo contenían claras de huevo y que no contribuyen a los ataques al corazón, obstrucción de las arterias y el empeoramiento general de la salud. Aparecieron también los famosos reemplazos de huevo y hasta se vendían y venden solo las claras en galones.

El mensaje era claro, solo comamos las claras de huevo o comer otra cosa. Recuerdo que para ese entonces las tortillas de clara de huevo eran muy famosas, yo mismo era uno que las consumía de esa forma, hasta que me puse a indagar y descubrí la verdad.

Pero hubo un tiempo donde el péndulo se inclinó hacia el otro lado. Las preciadas yemas volvieron a los menús, no obstante algunos médicos recomendaba no consumirlas. Todo fue bien durante 10 años más, pero el debate se ha desatado de nuevo. Lamentablemente, los huevos enteros han acabado en la lista de alimentos prohibidos, otra vez

Por suerte, la opinión sobre los huevos enteros puede volver a cambiar. Se han publicado una serie de artículos en revistas de prestigio, en los que se indica el beneficio de comer huevos enteros.


Los huevos siempre han formado parte integral en las dietas de las personas que se entrenan con pesos, tanto halterofilias como culturistas o powerlifters. Es más, el huevo esta en un puesto alto entre las preferencias nutricionales de los que compiten. He leído de fisiculturistas que se desayunan con 9 huevos diarios.

Veamos los Nutrition Facts del huevo, por porción: 6 gramos de proteínas, 1 gr. de carbohidrato, 215 mgr de colesterol, 4.5 grs. de grasa de los cuales solo 1.5 son de grasa saturada, a parte de su valor en calcio, hierro y demás nutrientes, cabe destacar también, que hoy en día venden huevos con Omega 3, para agregarle más valor nutricional.


En cuestión de yemas los aminoácidos son solo una parte de la historia, en ella estan la mitad de las proteínas y se encuentran tres de los aminoácidos más importantes: la cisteina, la cistina y la metioninina, que son sustancias que se encuentran en muy pocos alimentos y son muy necesarias para el mantenimiento de nuestra salud. Es por esto que digo que es un absurdo desperdiciar las yemas. También contienen Vitaminas A, B2 y B6, Acido alfalipoico, fósforo, Yodo, Zinc, Biotina, Acido Patontenico, Inositol y Colina que son 2 Vitaminas B, posee también lecitina, (en su momento hablaremos de la Lecitina)

Es bueno destacar que el huevo es uno de los alimentos que tiene el valor biológico más alto; 93,87%, en comparación con los otros alimentos que consumimos para conseguir las proteínas que necesitamos para construir los músculos, además de que no afectan tanto nuestro bolsillo, son súper fáciles de preparar, nadie puede decir que hay complicación en preparar huevos revueltos o simplemente ponerlos a hervir, también, son muy fáciles de transportar, el otro día hice un viajecito y me lleve mi cartón de huevos sin problemas.

Numerosos estudios se han realizado en cuanto al huevo, son de hechos muy interesantes y hasta ciertos puntos reveladores. En la década de los 80, mas específicamente en el 86 se realizó uno de estos estudios con culturistas y reveló que el consumo a gran escala de este producto no eleva el colesterol, es más, los que se alimentaron con más huevos redujeron sus niveles de colesterol, según estudio publicado por el INTERNATIONAL JOURNAL OF SPORTS MEDICINE.

Es por esto que les digo, cómanse sus huevos sin ningún tipo de temor, háganlo como más les guste: revueltos, hervidos, como quieran, pero háganlo y disfruten de su gran aporte nutricional, más si son culturistas y/o deportistas de alto rendimiento.

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